12 квітня українська громада Москви вшанувала пам'ять славних земляків космонавтів та вчених.


Украинские космонавты и ученые

П. Р. Попович (1930-2009)

Павел Романович родился 5 октября 1930 года в городе Узин Киевской области. После войны переехал в Магнитогорск. Имея за плечами учебу в местном аэроклубе и в военном авиационном училище, в 1960-м году был зачислен в отряд космонавтов. Спустя 2 года совершил полет на земную орбиту продолжительностью почти 3 суток, который стал также первой космической экспедицией, в которой было задействовано одновременно два корабля. Опыт оказался удачным, что позволило в дальнейшем проводить самые сложные стыковочные операции на орбите. Таким образом, можно утверждать, что первым украинским космонавтом является Попович П. Р.

В 1974 году Павел Романович совершил 2-ой космический полет и опять же он был одним из первопроходцев, так как это был первый полет на орбитальную станцию, где экипаж под его руководством провел многочисленные наблюдения и эксперименты. Космонавту было дважды присвоено звание Героя и множество других наград, в том числе зарубежных. Кроме того, в 2005 году ему вручили орден князя Ярослава Мудрого 4-й степени за значительный вклад в укрепление и развитие украинско-российских отношений.

Г. Т. Береговой (1915-1995)

В списке «Украинские космонавты» особое место занимает имя этого летчика-аса, который родился через год после начала Первой мировой войны на Полтавщине. Он первым из всех летчиков стал кавалером ордена "Золотой звезды" и получил звание Героя СССР в период ВОВ. В 1963 году Береговой был отобран командованием в отряд будущих космонавтов для прохождения подготовки.

Через какое-то время ему объявили, что пришло время совершения полета, для которого он день и ночь тренировался на продолжении долгого времени. Свой первый полет в космос Береговой совершил на ракете "Союз-3". Длительность экспедиции была около 4-х суток.

Г. С Шонин (1935-1997)

Георгий Степанович является уроженцем Луганской области. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов СССР, а свой первый полет совершил в октябре 1969 совместно с В. Кубасовым. В ходе полета были проведены испытания способов сварки металлов в условиях невесомости. Космонавт является автором книг "Самые первые" и "Память сердца".

В. А. Ляхов

Космонавт родился в 1941 году в городе Антрацит Луганской области. Первый полет на околоземную орбиту длительностью 175 суток совершил в 1979-ом. Выполнил 50 экспериментов по выращиванию в невесомости монокристаллов полупроводниковых материалов, а также созданию новых металлических соединений и сплавов.

торой раз побывал в космосе в 1983 году вместе с А. П. Александровым. На этот раз «отсутствовал» на Земле в течение 149 дней. В 1988 году в 3-й раз стартовал на космическую орбиту в качестве командира корабля "Союз ТМ-6". В течение недели работал на борту станции "Мир".

Л. Д. Кизим (род. 1941)

В списке украинских космонавтов Леонид Денисович занимал особое место, так как суммарное время, проведенное им на орбите Земли в течение 3-х полетов, составляет более 24 месяцев. В 1996 году был награжден орденом Дружбы за большой вклад в успешное завершение 1-го этапа российско-американского сотрудничества по программе "Мир-Шаттл".

Л. И. Попов

Леонид Иванович родился в 1945 году в Кировоградской области Украинской ССР. В отряд космонавтов был зачислен в 1970-ом. Совершил три полета на орбиту. В 1982 году был удостоен госпремии Украинской СССР.

В. В. Васютин

Украинские космонавты советской эпохи в большинстве своем были людьми, фанатично преданными профессии, готовыми на все. К их числу относится и Владимир Владимирович Васютин. Он родился в марте 1952 года в Харькове Украинской ССР. Был зачислен в отряд космонавтов в 1976 году. Отправился в полет в сентябре 1985-го вместе с Г. Гречко и А. Волковым. Как оказалось впоследствии, опасаясь отстранения от полетов, он скрыл, что страдает урологическим заболеванием, нарушив инструкцию.

Оказавшись на орбите, Васютин вскоре почувствовал недомогание и был вынужден во всем признаться членам экипажа. Из-за ухудшения состояния его здоровья полет пришлось прекратить и вернуть экипаж на Землю. В результате экспедиция была сорвана. Тем не менее Васютин был награжден рядом орденов и медалей. Скончался после долгой и продолжительной болезни в 2002 году.

Анатолий Павлович Арцебарский

Многие украинские космонавты и ученые в области космонавтики внесли большой вклад в развитие знаний человечества о возможностях освоения пространства вне нашей планеты. К их числу относится и Анатолий Павлович Арцебарский. Он родился в 1956 году в УССР, в маленькой деревеньке Просяная, которая находилась в Днепропетровской области.

Был зачислен в отряд в качестве космонавта-испытателя. В 1991 году совершил космический полет с С. Крикалевым и астронавтом из Великобритании Х. Шарманом. В ходе экспедиции осуществил 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью более 32 часов. Был награжден званием Героя Советского Союза.

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк

Украинский астронавт родился в 1951 году в Черновицкой области, в селе Клишковичи. В 1976-ом он был принят в отряд советских космонавтов и в его рядах прошел необходимый курс подготовки к полетам. Тем не менее принять участие в экспедиции на станцию "Союз" ему так и не удалось. Все дело в том, что украинский космонавт Каденюк развелся с женой, что для того периода времени считалось проявлением распущенности и было несовместимо с высоким званием покорителя межпланетного пространства.

В 1983 году его даже отчислили из отряда космонавтов, однако в 1988-ом он вновь вступил в его ряды и стал готовиться к полетам в космос на челноках нового типа, таких как "Буран". Вскоре стало ясно, что этот пилотируемый корабль вряд ли сможет в ближайшем будущем отправиться в экспедицию, и это привело к тому, что работы над данным проектом были прекращены.

В середине 90-х Каденюк получил приглашение от властей независимой Украинской республики принять гражданство страны, на территории которой он родился. После этого его включили в состав группы, которая вскоре отправилась в США для подготовки к полетам по программе NASA. В ноябре 1997 года Каденюк наконец-то совершил космический полет на корабле "Колумбия". В ходе экспедиции он занимался проведением научных экспериментов. Полет длился около полумесяца. После его окончания Каденюк возвратился на родину и стал работать в НКА Украины, продолжая

Н. И. Адамчук-Чалая

Когда темой рассказа являются украинские космонавты новейшего времени, обязательно упоминается имя этого ученого-биолога. Надежда Адамчук-Чалая родилась в 1970 году в Киеве. В 1996-ом ее включили в состав группы украинских космонавтов, отобранных для подготовки к полетам на американских "Спейс Шаттл".

Женщина успешно прошла весь курс занятий и тренировок и получила соответствующую квалификацию. Однако до сих пор ей не удалось совершить ни одного космического полета. На данный момент Адамчук-Чалая работает в Институте ботаники им. Н. Холодного НАНУ. Занимается подготовкой экспериментов, которые в дальнейшем будут проводиться на орбитальной станции. В 2003 году она стала лауреатом премии Президента Украины.

Судьба украинских космонавтов советской эпохи не всегда была счастливой. Прежде всего это касается Валентина Бондаренко. Он родился в 1937 году в украинском городе Харькове. В 1960-ом был отобран в самый 1-й отряд космонавтов СССР. Возможно, из-за того, что был самым молодым из его членов, он не попал в знаменитую "первую шестерку". Его испытания должны были начаться в середине марта 1961 года. На 10-е сутки тренировок в сурдобарокамере, в которой, как известно, был повышен уровень кислорода, Валентину позволили снять медицинские датчики. Ему вздумалось протереть свою кожу ватой, предварительно смоченной в спирте, а затем бросить ее в мусорный бак.

Однако вата, пролетев мимо, попала на спираль электроплитки, в результате чего в помещении вспыхнул пожар. Пламя мгновенно охватило камеру, и сразу же перешло на тренировочный костюм космонавта. Дежурному врачу не удалось сразу открыть герметичные двери сурдобарокамеры. Когда Бондаренко удалось вынести наружу, молодой человек был еще в сознании. За жизнь молодого человека врачи боролись в течение 8 часов, однако было поздно, и он скончался от ожогового шока. В 1961 году, через несколько месяцев после смерти, космонавта посмертно наградили орденом Красной Звезды.

Г. Г. Нелюбов

Не менее трагично сложилась судьба и этого космонавта. Он родился весной 1934 года на полуострове Крым. В 1960 году он также был отобран в первый отряд космонавтов. Вскоре оказалось, что Нелюбов является одним из лучших, и есть большая вероятность, что именно он станет первым человеком, который совершит полет в космос. А когда для этих целей все же был выбран Гагарин, то Нелюбова назначили дублером Юрия. Однако осуществить свою мечту и полететь в космос ему не довелось, поскольку у него обнаружились проблемы со здоровьем. Это стало для молодого человека настоящей трагедией, а вскоре из-за систематических нарушений воинской дисциплины его отчислили из космического отряда. Пережить этого он так и не смог. В 1966 году его нашли задавленным колесами скорого поезда.

Теперь вам известны советские и украинские космонавты. Фамилии тех и других стоит знать и помнить, так как их труд, сопряженный с огромным риском, позволяет человечеству стремиться в будущее и пользоваться плодами внеземных технологий. Фото космонавтов украинских вы можете увидеть в этой статье.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square