Please reload

Недавние посты

Чорнобривці та калина на підмосковній землі

September 24, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Сандармох 5 августа 2017 год. День памяти жертв государственного террора.

August 5, 2017

                Сандармох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от г. Повенец, где на площади 10 га в 1930-х годах были расстреляны и захоронены более 9500 человек 58 национальностей. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные с Беломорско-Балтийского канала и из Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел. Всего на этой территории обнаружено 236 «расстрельных ям». Расстрелы проводились тайно. Найдены захоронения жертв репрессий в июле 1997 г. Установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключенных соловецкого этапа 1937 года. Среди них - выдающиеся деятели культуры, ученые, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

 

               Среди расстрелянных – гордость украинского возрождения начала XX века. - писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский (брат президента УНР Михаила Грушевского), политики, общественные и церковные деятели, ученые, военные и просто обычные люди.

 

              Глубина трагедии, постигшая наши народы, не должна быть забыта ее потомками. Мы должны помнить эти трагические события, чтобы они никогда больше не могли повториться. 

 

             5 августа 2017г. в очередной 20-й раз  пройдет гражданский митинг в память невинно убиенным сталинского режима. 

 

Акции памяти жертв политических репрессий в Красном Бору и Сандормохе
4 и 5 августа 2017 года, в 80-летнюю годовщину начала Большого террора, петербургский «Мемориал» приглашает жителей Петрозаводска принять участие в акциях памяти на местах захоронений расстрелянных в Красном Бору и Сандормохе. В обнаружении обоих этих захоронений участвовал петрозаводский историк, глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев. В последние 20 лет эти мемориальные кладбища стали главными местами памяти о государственном терроре в Карелии.
4 августа (пятница) в 18:00 от Дома Правительства Карелии в Красный Бор отправится два больших автобуса, поездка бесплатная, приглашаются все желающие. Возвращение в Петрозаводск – около 20:00.
5 августа (суббота) в 07:00 от Дома Правительства Карелии автобусы отправятся в Сандормох, на ежегодные 20-е Международные Дни памяти жертв советского террора. Начало церемонии в Сандормохе – в 12:00, возвращение в Петрозаводск – около 17:00.
Присоединиться к обеим поездкам можно, придя к Дому Правительства Республики Карелия (пр. Ленина, 19) ко времени отправления автобусов. Участие в поездках бесплатное.
Контактные лица: Ирина Флиге (Петербург) +79217902179; Дмитрий Цвибель (Петрозаводск) +79214660923.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам