Please reload

Недавние посты

Чорнобривці та калина на підмосковній землі

September 24, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

музей-усадьба "Українське село" в Батама Іркутської області просить підтримати

 

Є в Сибіру село Батама,яке до недавнього часу без перебільшення можна назвати українським село. Заініціативи місцевих жителів сьогодні в Батамі ство-рюється етнографічний музей «Українське село»
Подаємо анонс директора Будинку культури Віталія Моцкайтіса. Моцкайтіс Віталій <mvit1987@yandex.ru>.
Іркутська українська громадська організація "Дніпро" підтримує ініціативу села Батами.

И для того чтобы сохранить первые дома, сохранить культуру и быт наших предков, специалисты нашего До-ма культуры решили создать этнографический музей-усадьбу «Украинское село». В нашем селе начато строительство этнографического музея - усадьбы "Укра-инское село". Нам необходимо перевезти и отрестав-рировать дома украинского типа. В музее будут собраны оставшиеся в нашем селе дома, которые были построе-ны переселенцами. 
Этнографический музей – усадьба «Украинское село»
Сибирскую деревню называют нивой, на которой вскор-милась наша культура. А что мы знаем о жизни нашей деревни в прошлом, каков облик крестьянина, его быт, его праздники и обряды? Сто лет назад явились ходоки с Украины, гонимые безземельем. Родилось селение – Батама. Рука об руку в мире и согласии с 1908 года здесь живут украинцы, русские и другие национальности. Население села со времён столыпинской реформы было стабильное - украинцы.
За многие годы менялись люди, менялся их уклад жиз-ни, но неизменной оставалась и остаётся чудная украин-ская песня, привезённая с далёкой Родины. Ещё до вой-ны на сцене ставились пьесы на украинском языке: «Бес-таланная», «Наталка-полтавка», «Карачинская каша». В тёплые летние вечера украинские песни вспыхивали вне-запно то на одном, то на другом конце боль-шого села. В 1972 году самые одарённые и голосистые девчата объе-динились в народную капеллу. Так родился украинский хор «Калына». В 1988 году хору украинской песни «Ка-лына» присвоено звание «народный» самоде-ятельный коллектив. От капеллы 1972 года – до народ-ного хора «Калына» в 2017 года – прошло много време-ни. А хор живёт и радует нас, даря всю красоту народной песни. Хор состоит из 20 человек. Это люди разных про-фессий: учителя, воспитатели детского сада, пенсионеры, работ-ники культуры, работники совхоза СПК «Окинский». На-родный хор украинской песни «Калына» является лауре-атом районных, областных, Всероссийских фестивалей.
Батаминцы всегда помнили и помнят, что их предки укра-инцы. Вот уже из уст четвёртого поколения звучат укра-инские песни. Но хранителями сокровищницы украин-ской культуры по праву считается народный фольклор-ный ансамбль «Берегиня». Им удалось сберечь не толь-ко сам распев, но и большое количество текстов украин-ских протяжных, хороводных, обрядовых, плясовых, шу-точных песен, которые достались им в наследство от родителей.
Спутниками народных коллективов являются детские коллективы: детский фольклорный ансамбль «Зиронька» созданный в 1988 году. Дивочий гурт «Мрия» - созданный в 2014 году.
Народные праздники и обряды отмечаются красочно, ве-село и всегда многолюдно с хороводами и песнями, иг-рами и постановками. Это народные обряды и праздни-ки: «Веснянки» - праздник прихода весны; «Свято Водо-хреща» - у криницы за селом; «Щедривки», «Колядки» и «Петривки»; «Иван купала»; «Обжинки» - праздник уро-жая; «Украинские Вечорницы». Сохранились традиции проведения свадебных обрядов.
При Доме культуры работает отдел декоративно-прик-ладного творчества, где дети учатся народным ремес-лам: резьба по дереву, столярные работы по дереву, выжигание, бисероплетение, вязание крючком, вязание на спицах, плетение на коклюшках.
В 1910 году село уже насчитывало 146 дворов украин-ского типа, которые на сегодняшний день представляют архитектурную ценность. Осталось 18 хат.
И для того чтобы сохранить первые дома, сохранить культуру и быт наших предков, специалисты нашего До-ма культуры решили создать этнографический музей-усадьбу «Украинское село». Создав музей, мы сможем: передавать традиции и обычаи наших предков детям; ор-ганизовать фестивальное движение, привлекая на терри-торию села туристов; открыть новые кружки для детей. Мы видим реальную возможность открытия этнографиче-ского музея-усадьбы «Украинское село», переместив че-тыре старинные хаты в одну местность.
Цель проекта: Сохранение исторического и культурного наследия села Батама и его использование для воспита-ния и образования населения Батаминского муниципаль-ного образования.
Задачи:
1. Создать этнографический музей-усадьбу «Украин-ское село»;
2. Развитие творческого потенциала детей, подростков и молодежи, появление у них новых навыков и компетен-ций; содействие повышению качества и разнообразия культурной жизни села Батама;
3. Обеспечить в соответствии с современными требо-ваниями сохранение объектов культурного наследия.
4. Территория, на которой планируется реализация проекта: Иркутская область Зиминский район село Бата-ма. На территорию Дома культуры предполагается переместить 4 хаты украинского типа:
5. хата №1 – «Шинок» - где можно научиться готовить и отведать украинскую кухню;
6. хата №2 «Майстерня по вышиванке и ткачеству» - где дети будут учиться вышивать сорочки, рушники, картины и учиться ткацкому ремеслу;
7. хата №3 «Сувенирна крамниця» - где гости нашего села могут приобрести сувенир на память (рушники, со-рочки, сувениры из дерева, половики и другое);
8.- хата №4 «Народознатство» - где дети будут знако-миться с историей села, бытом наших предков и тради-циями, знакомиться с песнями, играми, обрядами.
9. Целевая аудитория проекта: При реализации прое-кта будет разработан дифференцированный подход к аудитории посетителей.

Для того чтобы это всё претворить в жизнь необходимы денежные средства. Мы обращаемся ко всем неравно-душным людям, которые могут внести свой вклад в стро-ительство или помочь найти инвесторов. Будем очень благодарны. Что сделано:
1.получен небольшой грант в размере 150 000 руб.;
2. оформлен земельный участок под этномузей;
3. начато огораживание участка.
Денежные средства можно перевести на счёт 40817810218359642561

С уважением 
Инициативная группа по созданию этнографического музея-усадьбы "Украинское село".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам